Mil metros cuadrados | Blog | Arkat Studio
28
Jan

MIL METROS CUADRADOS

A Richard Meier, Arquitecto y Escultor Neoyorquino autor de la casa Smith, le (re)conocimos como se suele (re)conocer a los buenos Arquitectos, a través de una de sus obras. En este caso se trata del Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona, más conocido como el MACBA, que se erige a uno de los lados de la Plaça dels Àngels, conformándola y dándole escala en oposición con el Centro de Estudios y Documentación.

En continuidad con este Edificio de Meier, os queremos hablar hoy de la llegada al Estudio de un proyecto de rehabilitación y composición de fachadas que estamos desarrollando en El Masnou. Esta pequeña porción de ciudad, esta “pastilla” en testera de manzana y alineación a tres viales diferentes, forma parte del imaginario urbano en esta población al Sur del Maresme, y lo hace con un total de mil metros cuadrados de fachada, que componen espacio público.

Para poder plantear una solución a este nuevo enunciado y ser lo suficientemente solícitos con el cliente, Arkat Studio debía entender tanto la composición formal inicial del edificio como su escala. De esta forma, en base al estado original de la fachada, se pudo realizar una propuesta de actuación que resaltase las líneas maestras de la envolvente del edificio, eliminando todo lo innecesario y añadiendo elementos que compusieran una propuesta
actualizada
para todas las fachadas.

Lo que este nuevo proyecto ha supuesto para nosotros, después de pasar por varias ejecuciones más contenidas y volcadas hacia el espacio interior, ha sido una vuelta a las actuaciones con escala de ciudad. Este nuevo escenario, con unas dimensiones mucho más parecidas a las que encontramos en el MACBA de Richard Meier, nos puso a trabajar sobre la dimensión urbana mediante la realización de una propuesta Arquitectónica visible y apreciable a pie de calle.

Cabe destacar la sustitución de las antiguas piezas de finalización de los cantos de forjado por una línea de piezas de solera cerámica en voladizo, que evita manchas de humedad gracias al goterón corrido, o el tipo de anclaje en “U” propuesto para las barandillas de cristal laminar de 6+6 y que permite encuentros con el plano vertical de los cantos de forjado, evitando así la entrada de agua por gravedad y alargando significativamente la vida útil del
edificio mediante este sistema totalmente homologado. También la puerta de cristal sin marcos nos permite actualizar las carpinterías con el resto del proyecto. En su conjunto se trata de una operación que, conservando la volumetría general del edificio, le aporta una imagen totalmente renovada. Se trata de un nuevo traje a medida para esta escultura Arquitectónica.

Desde Arkat Studio Arquitectura, como prescriptores y especialistas, creemos que es necesario aportar soluciones de conjunto a nuestros clientes, con un criterio claro y una línea de actuación reconocible. Sin duda queremos aportar un valor añadido a todo lo que hacemos. Eso es para nosotros la Arquitectura. Make it happen!